Bifan Music

學小提琴怎樣練習音準

學小提琴怎樣練習音準
 

會小提琴的都知道:小提琴的音拉不準,一切都白費力氣。所以,要學好小提琴,非得把音練準。我們可以從以下幾個方面訓練:


1。多練耳----要拉得準,首先得聽得準。當然,從來沒音樂基礎的人也談不上聽準音高。你可以這樣,在老師的幫助下,把要練的曲目反復唱熟唱準,然後再拉。平時還可以多聽音樂,例如音階。琶音等簡單樂曲。


2。左手手型------良好的音準依賴左手準確敏捷的動作。學習小提琴必須注意正確的手型。一般情況下,左手呈半圓形,1指跟4指要保持準確的四度關係。4個手指離弦的高度大體一致,處於低空待命狀態,並且指甲幾乎在一直線,朝著自己的臉部。手指之間摁弦距離要根據全音半音隨時調整。半音兩手指一定要緊挨著,全音則隔開(兩個半音的距離)。


3。左手訓練-----剛開始訓練音準時,要把自己拉的每一個音,與自己對應唱準的那個音進行印證。並根據音高差別調整手指在弦上的高度。這個階段很重要,是將來的基礎,一定要有耐心練好。以後,還要注意手指按音要有準備,要有預見性。要能量出下一個音的準確距離,還有,在摁弦的過程中,依據樂曲需要,有的手指要要提前按,有的手指要提前抬,還有很多情況下,手指要注意保留。尤其是在不同的把位,一指要注意正確的位置(關係到其它手指位置正確與否)

參考論壇:http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=33&Id=29366