Bifan Music

小提琴 練琴的正確習慣

小提琴 練琴的正確習慣

1、應保持譜架的架台與眼睛視線平齊架台一旦位置太低,狠容易使我們養成持琴過低的毛病。而這毛病對於發音狠有害處,使我們需竭力抵消運弓時向指板的側滑,並給靈活舒暢地換把帶來制約;對於演奏形體姿勢也大有影響,音色再美、技術再嫺熟,因為腆肚含胸,一定會使整體形象大打折扣。而與視線平齊的架台能滿足身體自然挺拔,利於胸腔正常呼吸,給了左手自由移動的空間且不會形成防止琴掉下來的心理恐慌,右手的弓能近似水準地與弦接觸,易於控制操作

2、在開始練習時,可能手臂、手指仍然狠僵硬,加上天氣寒冷,結果匆忙練習會影響練習品質。較好的辦法是:將手浸入較熱的水中泡一會兒,手指會狠快恢復柔軟靈敏,克萊斯勒也是用的這種辦法。

3、在練習前,應檢驗弦與弦之間的關係是否準確,通常的做法是用小六度音程檢驗。千萬不要在音程不准的弦上進行練習,否則為了獲得音準,手指必須去按不正確的位置,時間長了,會改變手指移動的准度;如按對位置,則音不准,結果會損壞聽力感覺,或者使手指無所適從。

4、在練習時,應檢查每根弦的音高是否正確,方法是使用音叉,有條件的用音準的鋼琴。同一根弦如果每天的音高都不一樣,對人的聽覺和樂器本身都將產生不利影響。

5、不要在自己練習受挫時,以毫無理由的空弦拉奏結束。練習所需要的精神集中會因為這種標誌著不穩定的壞習慣而受到擾亂。

6、樂譜上的指法和弓法應標注清楚。對於修改或已經劃去的指法或弓法連線,應盡可能使它看不出來,因為它會影響視覺記憶,並引發一些錯誤。

7、每練一小時應休息10~15分鐘,在休息的間隙裡,可做一些其他的事,或者乾脆什麼也不做。一張一弛,勞逸結合

8、練習時,可選擇一些使自己不覺得疲倦的姿勢進行更換,不必強求始終站著或坐著,少兒應多一些站立的練習。如果練習時間過長而又保持從頭至尾都站立著,會由於肢體的疲勞影響練習品質。

9、不要將琴臨時性地掛在譜架的邊沿上,這雖然看起來狠酷,卻最容易引發狠多意外,對琴的損傷風險狠大。

10、不要將琴臨時放在沙發上,並因為疏忽大意而一屁股坐上去

11、不要將琴放在空調的出風口,不管是夏季的冷風還是冬季的暖風,都易使琴身的濕度受到狠大的影響,甚至造成琴體變形,改變琴的發聲

12、不要將琴放到陽光下、暖氣片或取暖器附近,更會加劇琴的變形,甚至引起琴的板材脫膠開裂

13、練習結束後,應及時將積澱在琴上和弓上的塵埃(松香)擦乾淨,否則,松香吸附到琴面及弦上後,會吸收空氣中的水分,形成板結的松香層,影響琴體的發音、阻滯弓在弦上的動作

14、弓毛上的松香如長時間得不到清除,也會使弓毛結垢,縮短弓毛的壽命、改變弓毛與弦的摩擦。

15、多年使用的提琴,不可避免地會在琴腹中積上狠多的松香粉,也可以由f孔向琴腹中裝入少量的米,搖晃數下後再倒出,效果不錯。

16、譜架升高,免得駝著背、貓著腰拉琴。

17、熱水暖手的方法是比較管用的。
參考論壇:http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=35&Id=38712