Bifan Music

輕鬆學習拉奏小提琴的正確姿勢

輕鬆學習拉奏小提琴的正確姿勢

想要自然而正確的拉奏小提琴嗎?要訣其實很簡單,就是保持輕鬆。一般來說,即使聘請家教,一周內他能叮囑你的姿勢不過 2、3 小時而已,其餘時間得靠自己調整,直到正確姿勢成為習慣。

站立時,雙腳張開與肩同寬,腳掌貼地,腳尖稍稍向外,自然地抬頭挺胸,保持呼吸順暢,放鬆全身的肌肉,即使是愛美的女孩也盡量別穿著高跟鞋。盡量避免坐著拉奏,如果非得坐著,請保持雙腳踏穩,身體別靠向椅背。

持琴時微微揚肩,將琴(肩墊部分)平穩放置在左鎖骨上,注意琴和脖子間不要有空隙,讓琴的重量自然分布在肩上,保持頭正脖直,不要歪頭,也別死命地夾琴



練空弦時,用左手輕鬆而穩當地把住小提琴的右肩,再以大拇指及食指指根把住琴頸,虎口與琴頸間要留有縫隙,手指保持自然彎曲,絕不要向後翹,手腕與前臂盡可能呈現一直線,手肘垂掛在小提琴的下方。 琴頭與嘴巴保持同樣高度,約放在身體左側 45 度,和腳尖方向一致,琴面稍向右斜。樂譜高度則應與眼睛視線平行,如果能背譜,眼睛看著琴弓與琴弦呈十字型。

拿持琴弓時,先用左手拿住弓尖,右手大拇指指尖碰在馬尾箱和膠皮中間,指甲不要碰到弓毛,其他四指自然放在弓杆上(食指第2關節末端放在弓杆上,中指靠近無名指,小指放在弓的上方,略為伸直),手心留著一個圓圓的空間,大拇指指尖與中指第二關節內側形成一個圓環,右手指呈圓拱狀自然地分開。

一開始拿琴與持弓不穩是很正常的,沒事的時候可拿根鉛筆左右擺動,藉此來訓練手指。只要多練習,一定能表現出輕鬆而正確的姿勢,但是千萬記得最重要的事情:「別把小提琴給摔到地上了!!」