Bifan Music

【音樂教育】 培養快樂小琴童

【音樂教育】 培養快樂小琴童
 

 

大部分家長讓孩子學鋼琴的目的,是為提升音樂修養、培養興趣愛好,並不期望孩子成為職業演奏員。畢竟天才是少數,對於普通的孩子,沒有什麼事是容易的,堅持最為可貴

 

然而在付出大量的時間和金錢後,看到別人的孩子不斷晉級,自家的小傢伙卻趴著不動,有些家長便遺忘最初的願望,開始在孩子練習時不斷糾正錯誤,結果,孩子原來的毛病沒有改掉,反倒犯了更多新錯。日積月累,孩子看到鋼琴,頭腦裡浮現的是:高舉大錘把它砸個稀爛。家長則萬分挫敗。

 

那麼,如何培養快樂琴童呢?以下方法或許可幫助家長:

 

1》要找對好老師
小孩上課恍神是正常現象,老師以鼓勵方式,帶著邊教邊玩,時間很快就過了。孩子彈的曲子多,便可快速學會琴譜,信心倍增。因此,幫孩子找一個懂得兒童心理的好老師,也為孩子打下好的基礎。同時與老師多溝通,對配合孩子的學習也會有幫助。

 

2》家長一起陪練
開始時,家長一定要跟著孩子一起練。這樣才能感同身受,理解練習有多麼枯燥,孩子可少受很多責備。且家長也可和孩子一起學習、一起進步。此外,家長要持之以恆,用固定時段陪練,當然有陪練家教老師會更好。
 

3》即時給予鼓勵
抓住孩子相對表現好的時機,及時表揚,並總結他表現好的原因,繼續發揮。家長也可像老師一樣,在練琴結束後,給一個孩子小獎賞。

 

4》練琴時間適當
彈琴時間一次不要太長。56歲小孩的注意力只能集中15~20分鐘,隨著年齡增長可逐漸加長,如超過45分鐘,建議分成2。此外,孩子不願彈琴,往往是因為他認為太難了。建議新曲子第一天只彈12遍就好,別讓孩子產生抵觸情緒。

 

5》提供表現機會
一般孩子都經歷過一段厭倦時期,當孩子對鋼琴的新鮮感消失後,就會覺得辛苦與乏味,隨後厭倦情緒就產生了。此時,家長不要硬逼或是過多地要求,孩子會漸漸放下厭倦情緒。當孩子獲得彈出動人曲調的成就感後,家長也別忘了利用家庭聚會等各種機會,給孩子創造在眾人面前演奏鋼琴的機會。

 

要讓孩子成為快樂琴童,家長要牢記初衷,不斷提醒自己:讓孩子學鋼琴的目的是,提升音樂修養、培養興趣愛好以及做事情不怕困難、能夠持之以恆的素質,不是成名、成家,更不是給自己臉上增光。您自己快樂了,才能培養出快樂琴童。

 

 

本文取自 網路文章  文/穆笑晨