Bifan Music

上台不再緊張!啟動孩子的勇敢人生

「老師!為什麼孩子上台就跳段還演奏得很小聲呢?他在家彈得很好啊!」
這是一年一度成果發表會或比賽後會遇到家長問我的問題,而我總是說:「沒關係,人生總有第一次,孩子走上台的那步就已經很勇敢了!」我還打趣地說:「如果您有機會上台試試,看到台下幾百位觀眾,可能您還會緊張到忘譜呢!


上台需要練習,別只讓孩子在小小的琴房閉門造車。
比賽、上台前除了給孩子心理建設外,更要讓孩子養成有人聽他彈奏的習慣,所以孩子練琴時,撥時間在旁邊欣賞及鼓勵可以不斷增加孩子信心,平常我會建議家長可讓孩子在家族或朋友聚會中表演,讓他習慣「大」場面。在琴房努力練琴的孩子絕對能練好技巧,但是音樂為表達情感的媒介,若沒有了聽眾,音樂就會像沒有觀眾的說書人,不但少了成就更少了情感間的流動。

上台音量真的小嗎?其實跟在家的音量是一樣的!
因為演奏廳、比賽場地空間大且有吸音措施等關係,音量自然容易分散;而家中琴房大概三坪大小,很容易就能將聲音充滿整個琴房。所以孩子並沒有演奏的比較小聲,而是把練習時的音量帶到演奏廳罷了。如何解決這樣的問題呢?建議讓孩子多到戶外練琴(當然,鋼琴較沒這個問題),譬如踏青時的山上、大草原或是家門外的公園,讓孩子到更大的「演奏廳」演奏。有廣闊的空間,才會想要把聲音傳得更遠,也讓孩子懂得「聽」,如何因場地不同而調整自己的音量、音質。別於演奏給親朋好友聽,這也是孩子練習在陌生人前拉琴的重要挑戰、開端。
讓孩子參加樂團吧!習慣同儕間演奏、切磋。


孩子上台會緊張,除了鮮少接觸觀眾外,還有另一個很重要的關鍵─「很少和別人拉琴」。多與同儕切磋可以培養孩子信心,還有在音樂上的思考與求知慾,「思考」能讓孩子不受其他演奏者或比賽者的音樂干擾,習慣演奏給同儕聽和聽同儕演奏,除了可以增加孩子心理素質外,甚至會因為其他人的表現而激發孩子上台時的潛力與表現力


請給孩子正確的觀念,不管比賽或是演出,舞台都是一樣的。我總和孩子說:「舞台就是要讓你將喜愛的音樂傳播給他人、將對曲子的情感表達給他人、還有表達自己。音樂永遠沒有競爭只有更好,而在精進自我內涵與技巧的同時,你就會擁有無可取代的樂音了。」

本文選自 欣傳媒