Bifan Music

中老年人拉二胡的好處

中老年人拉二胡的好處


2005年春,一個偶然的機會,我接教武義老年大學的二胡基礎班,2006年春又開教月琴班。在這些年的教樂器中,常有人問我,中老年人學琴有什麼好處呢?其好處有三:

一是中老年人學琴不僅能陶冶情操,愉悅心情,還對身體很有好處。拉二胡、彈月琴(包括其它樂器)都需左、右手一起動作,是一種十分高級的腦、眼、耳、手等多種器官協調配合的運動。俗話說“十指連心”,所以,拉二胡、彈月琴等樂器演奏都有助於中老年人防止大腦萎縮、延緩衰老,對預防老年癡呆、心腦疾病有一定的作用。去年春,我收到天臺縣一位林姓離休老幹部的信。這位80歲的老者在信中說,我患“三高”等老年病已多年,後來因為對音樂的愛好,去學習樂器,結果身體也健康起來了。我與他通電話時,他中氣很足,笑聲爽朗,說這是學琴對身體的好處。


二是老年人學琴會形成良好的心態。二胡音色柔美,表現力豐富,接近人聲歌唱,但拉不好就很難聽,是較難掌握,完全憑頭腦的感覺、耳朵的聽覺、左右手的配合、手指的觸感來演奏的弓絃樂器。其音準和技巧在客觀上比其它樂器都難掌握。故民間有“千日胡琴百日簫(笛)”之說。人到中老年,聽覺會自然衰退,對音準、音色的靈敏度感覺降低,這就增加了學二胡的難度。所以,中老年人學琴會更認真投入,慢慢就形成了良好的心態。

三是中老年人學琴能豐富精神生活,促進家庭與社會和諧。我國《老年人權益保障法》規定:“國家和社會應當採取措施,健全對老年人的社會保障制度,逐步改善保障老年人生活、健康以及參與社會發展的條件,實現老有所養、老有所醫、老有所為、老有所學、老有所樂。”在實現“老有所養、老有所醫”的生活保障後,中老年人的業餘文化生活水平提高是老年人幸福生活的標誌,也是體現社會主義精神文明的重要標誌。老年人學琴的過程本身就是“老有所為、老有所學”的內容之一,而通過學琴產生的愉悅感和精神享受,正是“老有所樂”的具體體現。老人過得開心了,子女們就可以安心地投入到工作中去,家庭、社會就會和諧。


本文摘自網路:http://www.bjerhu.com/article-127.html