Bifan Music

在遊戲和學習中培養寶寶對音樂的興趣

在遊戲和學習中培養寶寶對音樂的興趣

 

很多人都喜歡聽音樂,更有準媽媽希望培養自己的寶寶成為音樂家,有的更採用強迫威脅利誘的方式,其實這是不對的,應該從遊戲和學習中培養寶寶對音樂的興趣

 

其實,培養孩子的音樂素質並不簡單,就算是音樂神童也需要從頭學起,尤其是當今社會,孩子從小對音樂有好感是一種普遍現象,因此,父母在發現孩子具有音樂天賦時,不必過於高興。因為,音樂神童也不要經歷一個完整、系統的學習過程。值得注意的是,不要因為孩子表現出過人的音樂天賦,就過早地給他加上過重的負擔。

 

【對待孩子學音樂,父母要把心放平】

1》          並不一定要有音樂天賦才能學音樂

不要把音樂看得太嚴肅,更重要的享受音樂帶來的快樂,而不必苛求成為音樂家。只要孩子喜歡,父母就應讓音樂成為孩子生活的一部分,成為孩子精神的食糧。因此,只要在遊戲中、學習中培養孩子喜愛音樂就可以了。

 

2》          期望孩子成為音樂家只能起到反作用

許多父母有一種觀念,要么不做,要做就得做得最好,這種觀念也在孩子的身上留下深深的烙印,即孩子學音樂就是為了成為音樂家。要知道,並非所有的孩子都能成為音樂家,這不僅得看孩子的天分和學習意願,還取決於孩子所處的教育環境,所以,在培養孩子學習音樂的最初階段,父母最好想清楚,讓孩子學音樂的目的是什麼。否則,音樂帶給孩子的就不是快樂和沒好的感覺了。

 

3》          培養孩對音樂的感覺

孩子喜歡音樂是很自然的事情,但這並不代表孩子一定得接受專業的訓練。而想要讓孩子正規地學習音樂,父母最好先讓孩子多接觸音樂,從培養孩子對音樂產生感覺開始。

 

【早期培養孩子學音樂的妙招】

1》          音樂生活化

寶寶出生後,父母可以為孩子創造一個良好的音樂環境,讓他在家隨時能聽到優美的音樂。

2》          音樂,在遊戲中學

專家認為:過早的正規音樂訓練,對年幼的寶寶並不合適。不過,從孩子小時候開始,父母倒是可以讓他廣泛地接觸和音樂有關的事和物,比如:在遊戲中,孩子可以了解聲音的大小、快慢、長短。甚至是音色和音質的變化,這類學習對幼兒來說已經足夠了。

3》          音樂玩具當教材

選購一些兒童玩的音樂玩具,父母可把它當作孩子學習音樂的早期教材,例如:小口琴、小鋼琴等兒童樂器。需要注意的是,購買時應慎重挑選,樂器的音質切不可過於低劣。

最後,許多父母以為學習音樂一定得學習某種樂器。其實,專家建議,不要將樂器當作學習音樂的唯一方式,雖然讓孩子學習和掌握一種樂器的演奏技巧是一件很讓人驕傲的事,但對於0-3歲的幼兒來說,的確沒有太大的必要。對於這個階段的孩子,讓他聽聽音樂或是唱唱兒歌,有機會還可以帶他去觀看音樂會或藝術展出,這種教育效果也許會更好。

 

轉載自樂貝網