Bifan Music

孩子學鋼琴學到了什麼?

孩子學鋼琴學到了什麼?
 

現在在我們的身邊,學鋼琴的孩子很多,半途而廢的也很多。作為家長,有孩子學鋼琴就要學的有成就的;有隨便學學,會彈就成的;也有為了培養孩子音樂素養的

學鋼琴到底要讓孩子學什麼?不知各位家長是否認真考慮過這個問題。其實,孩子在學習鋼琴的同時,還應有更深刻內涵的收穫。



首先》學習鋼琴有助於建立孩子的自信心,培養良好的心理素質,增強承受壓力的能力。作為成人,當你面對眾人發言、表演的時候,你緊張不緊張?緊張的恐怕不在少數,有人甚至頭腦一片空白,張口結舌,人們常說這是心理素質差。那麼,電視台主持人、演員天生心理素質就好?其實只是歷練得多了,便逐步控制了緊張情緒。

除了幼兒,很少有天生上台不緊張的人,往往年齡越大緊張程度越強。孩子能有條不紊地在眾人面前表達自己的思想,能大大方方地演奏上一首作品,是不少家長所期望的。達到這一目標的方法只有一個:多在這種場合歷練。在孩子準備演奏會的過程中,從曲目選擇到練熟、背會、彈精,演出時穿什麼服裝、演出幾點開始、第幾個表演、多少觀眾來聽,這諸多事項都會對孩子產生壓力,且越臨近演出心理壓力越大,一開始孩子免不了緊張,可能會彈錯,甚至彈到一半竟然接不下去了,但是只要多參與,多鼓勵,孩子的表現一定會越來越好。經受住這一次次的考驗,對孩子將會是寶貴的財富

第二》鋼琴學習更是一種對人類文化的學習。業餘鋼琴學習者說到底表演機會有限,他們最終不是成為音樂的演繹者,而是音樂的享受者。
所以應通過鋼琴這一切入點,讓孩子了解交響樂、舞劇、歌劇、世界音樂等眾多音樂文化,學會欣賞音樂,理解音樂、鑑賞音樂,開拓藝術視野,培養正確的審美取向,在博大精深的人類文化遺產中度過有意義、有品位、豐富多彩的人生,這才是音樂學習最終的落腳點



第三》培養孩子勇於克服困難的品質。不知家長們有沒有這樣的體會,孩子們特別喜歡彈已經練熟了的曲目,一遍一遍彈得可開心了。等到練習新作品的時候,特別是最初幾天,總是不那麼情願。
在鋼琴學習中,孩子每練習一首新曲目,都會遇到某些困難,在不斷練習中,曲子由生疏變熟練,難點一個個被解決了,孩子們勇於克服困難品質也就在每天的練習中被不斷錘煉。人生恐怕就是一個面對困難,解決困難,迎難而上的歷程,一個孩子具有了勇於克服困難的精神,他的人生應該沒有什麼可擔心的了。

第四》毅力、恆心、鍥而不捨是獲得成功的重要因素。許多鋼琴教師都有這樣的體會,在他們眾多鋼琴學生中,學得最好的不是最聰明或是天賦最好的,而是刻苦、認真,不缺課的那個孩子。這說明了什麼?亦有數據表明,一個人能否取得成功與其智力因素並不一定成正比,反而是樹立目標,並且朝著這一目標鍥而不捨地前進具有決定性作用。

不難發現,有些家庭中鋼琴成為了一件擺設。從買鋼琴到支付鋼琴學費是筆不小的開支,就經濟而言,如此巨大的投入都可以半途而廢,孩子們在以後的成長過程中還有什麼不能放棄的?而督促孩子每天堅持練琴,不論困了、累了,或是學習緊張,哪怕僅僅練琴20分鐘,都是對其毅力、恆心、鍥而不捨和責任感的鍛煉與培養,更為孩子將來的人生之路打下基礎

截錄自小雅鋼琴網