Bifan Music

孩子練琴沒耐性?其實是錯誤的練習方式練出來的!!

孩子練琴沒耐性?其實是錯誤的練習方式練出來的!!

 

「停下來再彈一次。等等!停下來!」就算彈錯還是不斷拼命彈,老師要他停下來他也根本沒聽見。
「這裡是休息兩拍呀!」、「四分音符為什麼沒彈滿呢?」

 

為什麼孩子常兩拍當一拍、不管拍子及速度、「隨心所欲」的練琴?
教學中,老師們常常會遇到一些孩子,他們永遠沒辦法彈滿二分音符、永遠無法把拍子算滿。而這樣的孩子不是沒節奏感,更不是音樂方面的能力弱,而是因為他們就是沒辦法「等」。「沒耐性」除了個性外,更多是源自於錯誤的練琴方式。

「停」、「休息」是孩子學琴的一門藝術
不管休止符、拍子、節奏等需要「等」、「算」的練習過程,都是培養孩子耐心很棒的訓練,但在此要更強調的是─休息,也就是練習一段時間要休息一下子。為什麼要這樣呢?因為孩子練越久會越來越沒耐性,專注力隨之下降,更重要的是這會讓孩子變成「動手不動腦」,養成「拼命練」的壞習慣。

練一段時間指的是多久呢?
這就要由父母來觀察孩子練琴時的專注能力及思考能力了!當孩子表現出沒耐性、趕拍子並在修正技巧中不斷鬼打牆並越練越快,這時家長就該讓孩子暫停練習,喝杯水休息一下。更重要的是要求孩子思考─「這段技巧遇到什麼樣的問題?」「為什麼卡住?」「老師教的時候是怎麼說的?」

初學琴,不要急著讓它成為孩子的「休閒」,而是引導他「放鬆」面對
坐不住、想要很快學會……等都是孩子沒耐性的原因。曾經,我建議一位母親做一個實驗,在假日帶孩子去體育場運動,並在回家洗個澡休息過後再開始練琴。結果出乎意料之外,孩子專注的時間延長很多,和以往練習時暴躁的樣子判若兩人。因為滿足了孩子旺盛的精力、發洩了學業壓力,也讓他能以「放鬆」的心態面對初學時的關卡、挫折。對孩子興趣的培養來說,在無壓力的狀態下攝取,更可以開啟他的求知欲、好奇心。

您家的孩子練對了嗎?
用對方法輔助孩子,才能讓他們享受學習,而定時、定量、有規則的練習,更勝拼命三郎般盲目練琴。壓力,是進步的動力之一,也是暴躁、負面情緒的來源。如何排除壓力是需要讓孩子學習的,更重要的是「壓力應源自於競爭,而不是學習。」這樣才能讓孩子學得更快樂,學得長久。

本文選自 欣古典 網站