Bifan Music

孩子練琴的時候不要輕易打斷

孩子練琴的時候不要輕易打斷

孩子在學鋼琴的時候,是需要大量練習的,在練琴的過程中,不可避免的會在某些環節出現彈錯了的狀況,這個時候,作為琴童家長的你,應該怎麼做呢?
可能很多家長的選擇是:在孩子正在彈琴的時候,一旦發現他們彈錯了就會去立即打斷他們,指出來是哪裡錯了,其實這是一個很大的錯誤!

小朋友在學習鋼琴的時候,注意力是處於高度集中的狀態。就像汽車已經在“勻速跑動”。此時一旦被打斷,就像遇到意外情況猛地“踩剎車”,改掉錯誤之後,再繼續彈下去,那就要重新再次去集中精力。
導致整個練琴過程一再的在重複“急剎車、起步、提速、勻速、急剎車”,現在提供幾個建議,請仔細閱讀,結合自己孩子情況,調整陪練方式:



1、化整為零:
如果樂曲較難,或者篇幅較長,那麼就分段練習——幾小節為一段,或者一個樂句為一段——讓孩子的注意力一直集中在這一段音樂里。如果有錯誤的話,等他們彈完這一段再提出,讓他們改正。反反覆覆的直到彈好,然後再進行下一段。

2、安靜聽孩子彈琴:
在這一段正在專心練習的時候,發現了孩子彈錯了,一定要忍住不動聲色,包括嘴巴的“嘖嘖”之類的任何動靜,絕不在樂段中間打斷他們。

鋼琴陪練看似很簡單,很多家長以為就是糾正錯誤而已,其實不然。鋼琴的演奏不光是手的練習過程,而且還包括了演奏者心理的練習過程。演奏中,即使是演奏經驗豐富的鋼琴家也會臨時出現錯誤,這是在所難免的,更何況是剛學琴不久的小琴童?

如果你想讓孩子有一天可以真正的去體會“音樂帶給他們的快樂”,那麼更需要了解孩子的心理特點,這樣才能對孩子的練琴有更大的幫助。

截錄自小雅鋼琴網