Bifan Music

為何要學音樂?

為何要學音樂?

 

舉凡這類問題,諸如:為何要運動?為何要選擇食物?為何要讀書?為何要考試?再如:為何要教育改革?為何要民主政治?為何要文化建設?為何要國際交流?當我們在回答這些問題時,無非是找出支持這命題的理由,理由可以好多,而理由最終之目的,其實就是指出從事這作為的好處。

 

我們可再列出一些與主題切近的問題,這些問題應該是比較屬於個人接受教育獲得成長的問題。就如:為何要學電腦?為何要學英文?為何要學心算?為何要學作文?為何要學畫畫?為何要學下棋?這些種種的學習活動,必然有它迷人的地方,有它的功用,有它未來可能建立起的社會優勢,但是總歸起來,就是有好處。只要有好處,當然就足以當做支持這些作為的理由。所以,要回答『為何要學音樂?』這個命題,就以學音樂所能收獲的好處來著墨,一定是正確且有效的取向。


 

學音樂的孩子不會變壞》

這已是一句家喻戶曉的廣告詞了!相信很多父母讓小孩學音樂,這一項好處是必然想得到的。雖說這個好處沒有百分之百的絕對性,但一定是普遍的受肯定與支持的理由。

 

音樂是美學教育的重要內容》

「美育」一向是我國教育目的之一,以教育的內容來講,包含了音樂、戲劇、舞蹈、繪畫、書法、雕刻、建築、詩詞、大自然……等等藝術性的美學學習活動,無論是直接的學習及創作,或是建立欣賞的觀點及意識,都是每個人接受教育來造就美的觀感美的生活的重要關鍵,而音樂學習是造就美育成果相當重要的課題

 

音樂具有深厚的文化內涵》

無論是中國文化歷史或西洋文化歷史,音樂都佔有相當龐大的內涵,甚至可說是文化中的精髓。每一民族的文化傳承中,都可在其宗教信仰、民俗流風、古蹟遺痕、文字敘述、圖像刻印……等等可追尋的記憶中了解到那深厚綿遠的音樂史料,那音樂創作之動機、架構、組織與成果,那相互交錯、南北東西相輔相蘊的音樂文化推移,這些都是足以充實我們文化認知、文化智能的重要資源。

 
 

學習音樂就是個人智能的擴展》

單純就音樂包含的學習內容來講,就可令人耗費一生之心力亦難全至。聲樂學、器樂學、指揮學、和聲學、曲式學、音樂史……等理論,再加上演唱、各類樂器演奏、樂曲創造、各型態之表演活動……等等,其豐沛深奧的知識技能的學習,將可令我們的腦力潛能無限的開發。

 

音樂能增進豐富的想像力》

音樂具有優美的旋律、活躍的節奏、多樣的律動、不凡的音色、多彩的和聲、變化的建構、萬千的氣勢、流動的姿態,迴旋起伏,高潮激盪,動人心弦。其生動之處,足以凝注心識,感人肺腑,促發靈感,激發豐富的想像空間。

 

音樂能是個人情感的寄託及表達的良好管道》

每一個人天生即具有很強的情緒需求與反應,而且也很需要有多樣的獲取與紓放。音樂學習所獲得的聆賞樂趣、想像空間、唱奏經驗、創作自由、表現自信、身心協調、與人共樂等等之過程與心得,正是人類情感寄托與表答的最佳管道

 

音樂具有高格調的趣味性》

音樂史上眾多偉大作曲家所創作的作品,以及那一代又一代被子子孫孫傳承的音樂,之所以能受保留及發表,其中一重要因素是音樂具有高格調的趣味性。所以它可以豐富我們的生活,創造生命的價值,撫慰我們的情緒,提昇我們的心靈。一個人若能喜歡音樂,進而學習音樂,將為自己創造無窮且高格調的樂趣

 

學習音樂是原始本能的開發》

學習音樂是一種非常好的生活元素與動力。也許在學習過程有時會有一些壓力及難題,但是只要試著努力去了解與突破障礙,相信您一定很快的又會對音樂產生信心與濃厚情感。同時也相信當您接近音樂、學習音樂的時間越長,也將會獲得更多學習音樂的好處與樂趣。各位,勇敢的走下去吧!

 

資料來源:高雄市教師管弦樂團 邱清華