Bifan Music

【鋼琴練習中使用節拍器的重要性】

【鋼琴練習中使用節拍器的重要性】

 

節拍器,早期的樣式在17世紀末就已經出現了,此後人們不斷嘗試改進。節拍器不僅有其輝煌的歷史,在現代器樂教學中也發揮著非常重要的作用。鋼琴教學及練習中,如果能夠對節拍器給予足夠的重視,合理有度地使用它,必將取得事半功倍的效果。

 

節拍器的作用

 

1》          節拍器可以培養速度概念:節拍器最基本的功用就是確定速度
練琴的時候,用它確定所演奏樂曲的準確速度,從而逐漸建立敏銳的速度感,這對一個優秀的演奏者來說,是十分必要的。速度要是把握得貼切,就能夠自然而然地、直覺地抓住音樂情感,激起正確的體驗;沒有良好的速度感,不能正確理解樂譜上的速度提示,便違背了作曲家的意圖,不可避免地扼殺了體驗、扼殺了情感

2》          節拍器可以使演奏更完整平穩,節奏更均勻,在有些鍵盤樂比賽中可以發現,演奏鋼琴、手風琴的很多學生比演奏電子琴的學生表現樂曲的完整性要差。我們不可能說電子琴曲目就比鋼琴、手風琴曲目簡易,也不能說彈電子琴的學生就比彈鋼琴、手風琴的學生聰明。其實就是電子琴內置節拍器發生了作用,練琴時,鼓點始終伴隨著練習者,幫助他們樹立了準確的節奏速度概念,並使樂曲表現完整。

3》          節拍器可以使注意力集中,提高練琴效率,一些年齡小的孩子練琴時,往往一邊彈一邊玩,那麼短小的曲子,要花掉很長時間才能彈一遍。即使年長一些的學生或成人,練得時間稍長,也會因麻痹而走神兒,使用節拍器則可以解決這一問題,它的嗒嗒聲提醒練習者一刻也不能掉隊,等指定練習段落完畢,則可以盡可能去放鬆。

4》          科學使用節拍器可以使彈奏技術紮實,背譜更準確牢固,美國著名女鋼琴家Ruth Slenczynska在她的《指尖下的音樂》一書中提到:“節拍器是我每日練習時必定使用的工具,即使是我在旅行演奏的時候,也一定帶著它。練習中使用它,可以使我的雙手保持安定的訓練,在鍵盤上有絕對的控制能力,不因鋼琴的變動,而有失常的表現。露絲提供了這樣一種使用節拍器練琴的方法:在練習一首樂曲時,總是先從很慢的速度——如節拍器上的60開始練習,然後62—64—66等,一點一點地快起來,掌握好了之後,再從60開始,63—66—69等,以“3”的進度練習。熟練之後,以“4” 的進度60—64—68—72練習,再以“5”的進度60—65—70—75—80來練習。在練習過程中,如果把速度提高到讓練習者感到緊張的速度時,不再繼續提高速度。練習者在前面的速度上反復磨練之後加速才會輕鬆起來。這首曲子不管多熟練,每天的練習中,一定從最緩慢的速度練起,而且絕不以超過“5” 的進度加快。這種練習方式使彈奏速度達到極肯定、且平均的狀態,同時技術上也達到了極肯定的控制。

在節拍器的幫助之下,做變節奏練習,可以使樂句中的每一個音在大腦皮層中的印象得以加深,幫助背譜。在指法不變的情況下,可以使各個手指都得到公平肯定的鍛練,背譜更深刻

5》          使用節拍器的經驗,有益於建立伴奏、聯彈、重奏、協奏意識我們一般的鋼琴教學模式是:上課一對一,學生彈,教師聽,下課單獨練,考試考級單獨表演。獨奏者總是以自我為中心,久而久之便可產生強烈的排他性。使用節拍器可以讓練習者學會傾聽,這就像有一個一絲不苟的朋友在與練習者合奏,心裡必須數拍子,才能與之合得上。

 

很多學生不願使用節拍器,他們甚至認為節拍器打出來的拍子並不準確。這種反感正是由於節拍器的客觀而且公正,它絕對不會諂媚地跟著演奏者的節奏跑。有些學生與節拍器合不上,原因多半是他們太自顧自地彈。這時,我們首先應傾聽節拍器,默數它的拍子,在心裡先把樂曲的第一句唱出來與節拍器合上,然後再開始彈奏,同時不斷核對,這樣就可以建立相應的內心律動感。

 

不過,使用節拍器要有。在練琴時,節拍器固然可起到巨大的促進作用,但我們不能為此而忽視樂匯細部微小的變化,甚至犧牲掉rubatoaccelrit等等對音樂的處理,否則音樂將變得生硬呆板。

截錄自Jacky Lau粉絲專頁